GASTRONOMIA

Senac-MT publica edital de seleção do ‘Encantos’; projeto que elegerá o prato típico de Barra do Garças

Iniciativa busca a valorização e promoção do turismo e da culinária local

Data: Segunda-Feira, 20 de Maio de 2024
Fonte: Assessoria de Imprensa/Senac-MT.
Autor: Por Maicon Oliveira.
Foto Por: Designer - Jordan Biliato/Senac-MT.

O Sistema Comércio de Mato Grosso, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-MT), publicou, nesta segunda-feira (20), o edital de seleção do 'Senac Encantos', projeto de turismo gastronômico que elegerá o prato típico de Barra do Garças (520 km de Cuiabá). O documento está disponível no site ‘www.mt.senac.br’. Acesse completo aqui.
 
Poderão se inscrever pessoas jurídicas – bares, restaurantes, lanchonetes, entre outras empresas – e físicas – chefs de cozinha, banqueteiras, autônomos do ramo culinário e até mesmo aquelas pessoas que não atuam profissionalmente, mas que possuem uma receita que faz sucesso entre amigos e familiares – desde que sejam residentes no município.
 
As inscrições serão abertas no dia 8 de junho, via formulário on-line, e vão até o dia 17 do mesmo mês. Os interessados deverão informar uma breve história do prato, incluindo sua origem e relevância cultural; a lista detalhada dos ingredientes necessários e descrição do modo de preparação da receita; fotografia do prato, demonstrando sua apresentação final; e responder à pergunta: por que a minha receita dever ser considerada o prato típico de Barra do Garças?
  
Cada participante (CPF ou CNPJ) só poderá inscrever um prato. As receitas inscritas serão avaliadas por uma comissão julgadora formada por um chefe de cozinha local, historiador ou antropólogo também da região, professores de culinária ou nutrição, representante das secretarias ou conselhos de cultura, turismo e morador local atuante na preservação e promoção das tradições culturais de Barra do Garças.
 
Encerradas as inscrições, o ‘Senac Encantos’ terá dois estágios. Na primeira fase, a comissão julgadora avaliará, pelo formulário de inscrição, aspectos como originalidade, relevância cultural, criatividade e autenticidade. Dessa avaliação, sairão dez selecionados para preparação dos pratos e análise de textura, apresentação visual, boas práticas na manipulação dos alimentos, sabor e aroma do prato. Daí sairão três finalistas.
 
Na segunda fase, os moradores de Barra do Garças terão a oportunidade de votar em seu prato preferido dentre os finalistas. A partir dessa votação popular, será eleito o prato típico do município.
 
O autor do prato vencedor será premiado com a participação na ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’, que será realizada em outubro deste ano, nos restaurantes-escola do Senac, em Brasília-DF, na sede da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), na Câmara dos Deputados e no Senado Federal.
 
Além disso, o vencedor será oficializado como o prato típico de Barra do Garças, por meio de um projeto de lei que será proposto pela Câmara Municipal. A divulgação do resultado final está agendada para o dia 12 de setembro, véspera do aniversário de 76 anos do município, celebrado no dia 15/9.
 
O presidente do Sistema Comércio no estado, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca que a iniciativa tem por objetivo elevar o potencial turístico de Barra do Garças, destacando a sua culinária única e autêntica.
 
"Conhecida por suas belezas naturais e riquezas culturais, Barra do Garças receberá com o 'Senac Encantos' um impulso significativo para o setor turístico. Este projeto celebrará e promoverá a diversidade gastronômica da grande região do Vale do Araguaia, elegendo o prato típico barra-garcense e destacando os sabores locais que encantam moradores e visitantes”, sinaliza o empresário Wenceslau Júnior.
 

O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido pelo empresário José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.